首页 / 师资队伍

立足本职,胸怀大局——王芳主任

 

                            

教书育人,是教师的天职,作为一名从教十六年的老教师,我始终将“学高为师,身正为范”作为我的行动指南。

在自己的教师生涯中,有几点心得体会:

一、只要肯学,外行也能变专家

作为一名教师,要想给学生一瓢水,首先自己要有一桶水。如今的学生思想活跃,求知欲强、兴趣广泛,这就要求教师要具备深厚的知识功底、文化素养和不断创新的能力。教师要学会终身学习,不断拓宽学习领域,不断充实自己的知识,增长多方面的才能。教师只有具备更多的知识与能力,才能游刃有余地应对工作上的挑战,赢得学生的爱戴和信任。

二、要让学生成为我的粉丝

教师是学生行为和思想的风向标,教师具有率先垂范的作用,优秀的教师往往是学生成长道路上的楷模和导师。一名能够起榜样作用的优秀教师应该是关心、理解、尊重和信任学生的人;是一个以身作则、为人师表、使学生信赖的人;是学识渊博,内涵丰富,能做学生求知的促进者;是学生的向导,又是学生的心理医生,能帮助学生树立正确的世界观、人生观,解除学生心中的疑难,引导学生健康成长。

三、我不只是你们的老师,更是你们的亲人

每个教师都必须懂得:今天的学生对于国家来说是未来,对于家庭来说是希望,对于学校来说是财富;每个教师都必须知道:没有教不会的学生,只有不会教的教师;没有教不好的学生,只有不好好教的教师。“爱”也是一种教育,用心去爱学生,不仅能提高眼前的教育质量,也会促进学生的成人和成才,对学生身心的发展、品德的形成都会产生重要的影响。